ANALISIS PENGEMBANGAN MATERI KONSEP MATEMATIKA FASE B BERBASIS LEVEL KOGNITIF LOTS, MOTS, DAN HOTS - Lintang Daraquthni; Widyawati; Dwi Novita Sari; Luluk Mauluah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengkaji pengembangan materi matematika Fase B ditinjau dari integrasi level kognitif LOTS (Lower Order Thinking Skills), MOTS (Middle Order Thinking Skills), dan HOTS (Higher Order Thinking Skills). Metode: Metode penelitian menggunakan studi pustaka dengan pendekatan deskriptif-analitis terhadap 23 literatur relevan yang mencakup dokumen kurikulum, buku teks, dan hasil penelitian tahun 2017-2025. Data dianalisis melalui teknik dokumentasi dan triangulasi sumber untuk menjaga validitas. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi matematika Fase B meliputi lima elemen (bilangan, aljabar, pengukuran, geometri, dan data-peluang) yang harus dikembangkan sesuai tahap operasional konkret siswa usia 8-10 tahun. Pengembangan materi perlu dirancang secara berjenjang: LOTS (C1-C2) sebagai fondasi pemahaman konsep dasar dengan strategi direct instruction dan flashcard; MOTS (C3) sebagai jembatan penerapan prosedural melalui guided practice dan contextual problems; serta HOTS (C4-C6) untuk mengembangkan kemampuan analisis, evaluasi, dan kreasi melalui Problem-Based Learning dan design thinking. Simpulan: Temuan mengindikasikan bahwa integrasi ketiga level kognitif secara sistematis dan bertahap dapat meningkatkan kualitas pembelajaran matematika sesuai tuntutan Kurikulum Merdeka. Implikasi penelitian mencakup perlunya pelatihan guru dalam merancang pembelajaran berbasis level kognitif, pengembangan buku teks yang seimbang, serta penyusunan instrumen asesmen yang proporsional. Penelitian lanjutan berupa studi eksperimental dan longitudinal diperlukan untuk menguji efektivitas implementasi di kelas nyata.