EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DENGAN MODEL RME BERBANTUAN MEDIA DATAPLAY TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Tri Iftitahur Rohmah; Lovika Ardana Riswari; Denni Agung Santoso (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penerapan model Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan media DATAPLAY dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sekolah dasar. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental tipe one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 34 siswa kelas III SD 3 Kandangmas. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan pemecahan masalah matematis berupa soal uraian yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan, kemudian dianalisis menggunakan uji N-Gain untuk mengetahui tingkat peningkatan kemampuan siswa. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan pemecahan masalah matematis siswa setelah mengikuti pembelajaran menggunakan model RME berbantuan media DATAPLAY, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,61 termasuk kategori sedang, sedangkan persentase efektivitas mencapai 60,69% yang tergolong cukup efektif. Simpulan: Penelitian menunjukkan bahwa penerapan model RME berbantuan media DATAPLAY efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas III sekolah dasar. Model ini dapat menjadi alternatif pembelajaran yang mendukung pengembangan kemampuan pemecahan masalah matematis pada jenjang sekolah dasar.