PENGEMBANGAN E-MODUL HIERARKI DENGAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN MENDALAM UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP BANGUN RUANG SISI LENGKUNG - Luh Ayu Manika Dewi; I Gusti Nyoman Yudi Hartawan; I Made Candiasa (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik e-modul serta mengetahui kelayakan, kebermanfaatan, dan keefektifan e-modul yang dikembangkan. Metode: Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan 4D. Namun, tahapannya dibatasi hanya sampai tahap develop (pengembangan). Hasil: Hasil penilaian kelayakan menggunakan instrumen Learning Object Review Instrument (LORI) menunjukkan bahwa e-modul memperoleh rata-rata skor kelayakan materi sebesar 4,81 dan rata-rata skor kelayakan media sebesar 4,85, keduanya dikategorikan sangat tinggi. Selanjutnya, berdasarkan penilaian kebermanfaatan yang melibatkan 1 guru matematika dan 14 siswa kelas IX B di SMP Negeri 3 Singaraja menggunakan instrumen System Usability Scale (SUS), e-modul memperoleh rata-rata skor sebesar 81,66 yang termasuk grade A. Hasil ini menunjukkan bahwa e-modul bermanfaat dan memiliki tingkat usability yang baik. Analisis hasil uji t berpasangan memperoleh nilai signifikansi <0,001, yang menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam pemahaman konsep siswa setelah menggunakan e-modul. Selain itu, perolehan skor N-Gain sebesar 0,52 menunjukkan bahwa tingkat keefektifan termasuk dalam kategori sedang. Simpulan: Temuan penelitian ini adalah e-modul hierarki dengan pendekatan pembelajaran mendalam yang layak, bermanfaat, dan efektif dengan tingkat keefektifan kategori sedang dalam meningkatkan pemahaman konsep pada materi bangun ruang sisi lengkung.