Penyuluhan Pemilahan Sampah Rumah Tangga Sebagai Upaya Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) di Desa Cintajaya Kabupaten Ciamis: Household Waste Sorting Education as an Effort to Empower Women Farmers Groups (KWT) in Cintajaya Village, Ciamis Regency - Rizka Nuzul Islamiyati; Johar Alimuddin; Widana Yulio; Widia Nuraini (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2026)
Permasalahan sampah rumah tangga di Desa Cintajaya masih didominasi oleh kebiasaan membakar sampah di pekarangan serta minimnya keterampilan memilah limbah bernilai ekonomi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga dalam mengelola sampah secara mandiri dengan menggandeng Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Cintajaya yang berjumlah 30 orang. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap: persiapan (survei awal), pelaksanaan (penyuluhan 3R dan praktik langsung bersama narasumber STKIP Majenang), serta tindak lanjut (pendampingan keberlanjutan). Hasil kegiatan menunjukkan adanya lonjakan pemahaman konsep 3R yang drastis menjadi 90% serta keterampilan memilah sampah bernilai jual yang mencapai 100%. Keberlanjutan program diwujudkan melalui pembentukan