Penerapan Artificial Intelligence untuk Metode Cooperative Learning Guna Mendorong Keaktifan Siswa: Application of Artificial Intelligence for Cooperative Learning Methods to Encourage Student Engagement - Aditya Putra Pradinawan; Astri Wulandari; Byan Bagas Pradana; Haidar Ali Fathin Naufal; Intan Laily Muflikhah; Shafira Adhelia; Sidiq Budi (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2026)
Transformasi pendidikan abad ke-21 menuntut pendidik untuk berinovasi dalam menyelenggarakan pembelajaran yang berpusat pada siswa. Salah satu tantangan utama di SMPIP Nihadul Qulub Ungaran adalah terbatasnya kemampuan guru dalam menciptakan media pembelajaran interaktif yang berdampak pada rendahnya keaktifan siswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kreativitas guru melalui pemanfaatan Artificial Intelligence (AI), khususnya platform NotebookLM, dalam merancang metode Cooperative Learning. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action melalui lokakarya yang terdiri dari empat tahap: perencanaan, analisis, implementasi, dan evaluasi. Peserta kegiatan adalah 20 orang tenaga pendidik. Keberhasilan program dievaluasi menggunakan tes kognitif dan kuesioner kepuasan berskala Likert. Hasil evaluasi kognitif menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan dari nilai rerata 59,87 menjadi 81,47. Keberhasilan pelatihan ini juga dibuktikan secara riil dengan dihasilkannya 20 dokumen rancangan modul ajar berbasis AI oleh peserta secara mandiri. Evaluasi kepuasan peserta juga menunjukkan hasil sangat positif dengan persentase kepuasan rata-rata sebesar 92%. Kesimpulannya, pengintegrasian NotebookLM terbukti valid dan efektif dalam memfasilitasi guru mempersiapkan pembelajaran kooperatif guna mendorong keaktifan siswa.