Pelatihan Olahan Pangan Kekinian pada Siswa SMP Muhammadiyah 8 Yogyakarta: Training of Contemporary Cuisine Cooking Processfor Muhammadiyah 8 Middle School’s Student - Cita Eri Ayuningtyas; Retty Ikawati; Marsudi Endang Sri Rejeki; Huda Muzaki Putra Andiana (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2026)
Bisnis kuliner merupakan bisnis yang tidak pernah surut dan selalu berkembang sesuai dengan perkembangan teknologi. Kuliner tradisiomal akan bersaing dengan kuliner dari luar dan lebih modern. Banyak generasi muda yang tidak mengenal kuliner tradisional mereka, sehingga perlu adanya pengenalan kuliner tradisional yang dikemas dalam sebuah balutan kuliner kekinian seperti yang sedang tren di pasaran. Hal ini penting untuk dilakukan karena generasi muda semakin tidak mengenal kuliner tradisionalnya. Sehingga perlu adanya sebuah pelatihan untuk mengenalkan kuliner tersebut melalui pelatihan memasak jajanan tradisional kekinian yaitu olahan cireng isi ayam suwir. Metode yang digunakan yaitu dengan pelatihan memasak dimana mitra sasaran mengenal bahan dan cara pembuatan secara langsung. Mitra sasaran dari kegiatan ini adalah siswa siswi SMP Muhammadiyah 8 Yogyakarta yang berjumlah 30 orang. Hasil dari kegiatan ini yaitu mitra menjadi lebih paham setelah adanya pelatihan. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan skor pretest dan postest. Siswa mengetahui bahan makanan yang dapat digunakan untuk membuat jajanan tradisional serta karakteristik bahan tersebut. Selain itu, siswa menjadi lebih paham langkah-langkah pembuatan jajanan tradisional kekinian. Hasil pengabdian juga diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan motivasi siswa terhadap bisnis kuliner dari jajanan tradisional yang dapat dibuat menjadi kuliner kekinian.