Kontribusi Mahasiswa Magang dalam Melakukan Penginputan Laporan Keuangan DPRD Kota Palu guna Mendukung Pemeriksaan BPK: Contribution Of Intern Students in Inputting Financial Statements of the Palu City DPRD to Support BPK Audits - Angelika Margaretha Natalia Lie; Sri Handayani; Zelda Safikha Bajamal; Puput Arianti Kaimudin; Isman Bruaharja; Asria Wahyuni Ahmad; Bayu Febrianto (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2026)
Abstrak Pengelolaan administrasi keuangan yang tertib merupakan salah satu kebutuhan penting dalam mendukung penyusunan laporan keuangan dan kelancaran pemeriksaan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).t DPRD Kota Palu sebagai mitra pengabdian masih menghadapi berbagai kendala administrasi berupa keterlambatan pengumpulan berkas, ketidaksesuaian dokumen pendukung, serta tingginya beban administrasi pada proses penginputan laporan keuangan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, mahasiswa melalui kegiatan magang memberikan dukungan administrasi kepada Sekretariat DPRD Kota Palu dalam proses penginputan laporan keuangan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui koordinasi dengan staf pengelola keuangan serta pelibatan mahasiswa dalam penginputan laporan keuangan, verifikasi dokumen pendukung, penyesuaian data, dan pengarsipan berkas administrasi keuangan untuk membantu mempersiapkan dokumen administrasi agar lebih lengkap, tertata, dan siap mendukung pemeriksaan oleh BPK. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa magang mampu meningkatkan ketelitian, sistematika administrasi, dan efektivitas proses penginputan data keuangan melalui pemeriksaan dokumen, penyesuaian data, serta pengarsipan berkas secara terstruktur. Selain itu, mahasiswa turut membantu mengatasi kendala administrasi berupa ketidaksesuaian dokumen dan keterlambatan pengumpulan berkas. Kontribusi tersebut meningkatkan kualitas laporan keuangan sehingga data menjadi lebih akurat, mudah diakses, dan mendukung kelancaran pemeriksaan oleh BPK. Kegiatan magang juga mendukung pengelolaan keuangan daerah yang transparan, tertib, efektif, dan akuntabel.