Pengembangan Framework Monolithic-SPA Hybrid Berbasis Mobile Web Menggunakan CodeIgniter 3 dan Angular - Tony Wijaya (STMIK Banjarbaru, 2026)
This study aimed to develop a hybrid framework integrating CodeIgniter 3 as the backend and Angular as the frontend based on a Single Page Application architecture. The problem addressed was the limited scalability and poor separation of concerns found in conventional monolithic web architectures. The proposed solution employed a RESTful architecture approach, in which CodeIgniter 3 acted as a service provider and Angular managed the user interface layer. The research methodology consisted of requirements analysis, hybrid system architecture design, implementation, and functional testing. The results indicated that the developed hybrid framework improved system modularity, maintainability, and user experience through more responsive page rendering. The novelty of this study lay in the structured implementation of a hybrid framework concept combining CodeIgniter 3 and Angular within an integrated development framework.Keywords: Hybrid framework; CodeIgniter 3; Angular; SPA; RESTful API AbstrakPenelitian ini bertujuan mengembangkan framework Monolithic-SPA Hybrid yang mengintegrasikan CodeIgniter 3 sebagai backend dan Angular sebagai frontend. Pendekatan ini menyatukan hasil kompilasi Angular ke dalam direktori aset CodeIgniter untuk menciptakan satu kesatuan sistem yang efisien namun tetap mempertahankan pemisahan tanggung jawab pada arsitektur web konvensional monolitik. Pendekatan yang digunakan adalah pengembangan perangkat lunak dengan arsitektur RESTful, di mana CodeIgniter 3 berfungsi sebagai penyedia layanan aplikasi dan Angular sebagai pengelola antarmuka pengguna. Metodologi penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan arsitektur sistem hybrid, implementasi, serta pengujian fungsional sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa framework hybrid yang dikembangkan mampu meningkatkan modularitas, kemudahan pemeliharaan, serta pengalaman pengguna melalui pemuatan halaman yang lebih responsif. Unsur kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan konsep hybrid secara terstruktur pada CodeIgniter 3 dan Angular dalam satu kerangka kerja terpadu.Kata kunci: Framework hybrid; CodeIgniter 3; Angular; SPA; RESTful API