Perancangan Sistem Informasi Administrasi Kasir (Point of Sale) Berbasis Web pada Kedai Selera Rasa - Ila Nabilla; Anton Zulkarnain Sianipar; Ifan Junaedi (STMIK Banjarbaru, 2026)
Selera Rasa Restaurant still relied on manual transaction recording and stock management, resulting in data errors and delays in report preparation. This study aimed to design and develop a web-based cashier administration information system using the Laravel framework to automate sales transactions, stock management, and report generation. The system was developed using the Waterfall method. Data were collected through observation, interviews, and literature review. The system was implemented using Laravel, PHP, MySQL, and Bootstrap. System testing was conducted using the Black Box Testing method on all main features. The testing results showed that all system features functioned according to the functional requirements and produced valid results. Based on the testing results, the system was considered suitable for supporting sales transactions, stock management, and automated report generation.Keywords: Information System; Point of Sale; Laravel; Black Box Testing; Cashier AbstrakKedai Selera Rasa masih mengandalkan pencatatan transaksi dan pengelolaan stok secara manual sehingga sering terjadi kesalahan data dan keterlambatan penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi administrasi kasir berbasis web menggunakan framework Laravel untuk mengotomatisasi proses transaksi penjualan, pengelolaan stok, dan pembuatan laporan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem dibangun menggunakan Laravel, PHP, MySQL, dan Bootstrap. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing pada seluruh fitur utama. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berfungsi sesuai dengan kebutuhan fungsional dan memperoleh hasil yang valid. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, sistem dinyatakan layak digunakan untuk mendukung proses transaksi penjualan, pengelolaan stok, dan penyusunan laporan secara otomatis.Kata kunci: Sistem Informasi; Point of Sale; Laravel; Black Box Testing; Kasir