INTEGRASI PENGAJARAN AGAMA ISLAM DAN TEKNOLOGI DALAM UPAYA MEMBENTUK GENERASI BERILMU DAN BERAKHLAK - Rasiin RASIN; Ainurrafiq Dawam; Umi Kultsum (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2026)
Artikel ini mengeksplorasi integrasi pengajaran agama Islam dengan teknologi sebagai langkah strategis untuk membentuk generasi yang berilmu dan berakhlak. Kajian ini menggunakan metode studi literatur untuk menganalisis peluang, tantangan, serta solusi praktis dalam penerapan teknologi pada pengajaran agama Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi, seperti aplikasi digital Al-Qur'an, platform pembelajaran berbasis hadits, simulasi manasik haji, dan kelas virtual, dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran. Inovasi ini tidak hanya mempermudah akses informasi tetapi juga menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan relevan dengan kebutuhan generasi digital. Pendekatan berbasis teknologi juga mampu memperkuat pembentukan karakter melalui media yang kontekstual dan berbasis nilai-nilai Islam. Namun, keterbatasan infrastruktur teknologi, kurangnya keterampilan digital di kalangan pendidik, serta resistensi kultural terhadap perubahan menjadi hambatan utama. Untuk mengatasi tantangan ini, artikel merekomendasikan peningkatan pelatihan pendidik, pengembangan konten digital yang relevan, serta kolaborasi antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan ahli teknologi sehingga terjadi sinergi antara inovasi teknologi dan ajaran Islam dalam menjawab kebutuhan pendidikan di era digital.