Eksplorasi Peran Strategis Pendidikan Inovasi dan Kewirausahaan dalam Pengembangan Keterampilan Kewirausahaan Mahasiswa - Liu Lifeng; Suryadi Suryadi; Sururi Sururi (Universitas Negeri Malang, 2026)
Abstract: This study aims to map the strategic role of innovation and entrepreneurship education in enhancing students’ entrepreneurial skills through a Systematic Literature Review (SLR) combined with bibliometric analysis. The study responds to the growing demand for higher education institutions to prepare graduates who are not only academically competent but also innovative, adaptive, opportunity-oriented, and capable of creating value in a dynamic global economy. Data were collected from the Scopus database within the 2021–2026 period. After the screening process based on relevance, document type, and thematic alignment, 39 documents were selected and analyzed using VOSviewer and descriptive statistics. VOSviewer was used to identify keyword co-occurrence patterns, thematic clusters, and research trends, while descriptive statistics were used to examine publication distribution by year, author, institutional affiliation, country, and citation count. The findings reveal that innovation and entrepreneurship education plays a strategic role in developing students’ entrepreneurial skills through experiential learning, project-based learning, digital technology integration, design thinking, co-creation, and innovation-oriented pedagogy. The keyword co-occurrence analysis indicates that entrepreneurship education, higher education, innovation, experiential learning, sustainability, and digital transformation are central themes in the research landscape. The distribution of authors and institutions shows that this field remains open, interdisciplinary, and relatively fragmented, indicating opportunities for stronger collaboration among scholars and institutions. Geographically, the contributions are spread across various countries, with China, Finland, South Africa, and the United Kingdom appearing as prominent contributors, while developing countries also demonstrate increasing research engagement. This study concludes that innovation and entrepreneurship education should be understood as a strategic learning ecosystem rather than merely a curricular component. Higher education institutions are recommended to strengthen experiential learning, technology-based pedagogy, institutional support, and cross-sector collaboration to enhance the relevance and effectiveness of entrepreneurship education in developing students’ entrepreneurial skills. Keywords: Entrepreneurship Education; Innovation Education; Entrepreneurial Skills; Higher Education; Bibliometric Analysis Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memetakan peran strategis pendidikan inovasi dan kewirausahaan dalam meningkatkan keterampilan kewirausahaan mahasiswa melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) yang dikombinasikan dengan analisis bibliometrik. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kebutuhan perguruan tinggi untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya memiliki kompetensi akademik, tetapi juga mampu berpikir inovatif, adaptif, mengenali peluang, dan menciptakan nilai dalam dinamika ekonomi global. Data penelitian diperoleh dari database Scopus pada periode 2021–2026. Setelah melalui proses penyaringan berdasarkan relevansi, jenis dokumen, dan kesesuaian tema, sebanyak 39 dokumen dianalisis menggunakan VOSviewer dan statistik deskriptif. VOSviewer digunakan untuk mengidentifikasi pola ko-kemunculan kata kunci, klaster tematik, dan tren penelitian, sedangkan statistik deskriptif digunakan untuk melihat distribusi publikasi berdasarkan tahun, penulis, afiliasi institusi, negara, dan jumlah sitasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan inovasi dan kewirausahaan memiliki peran strategis dalam mengembangkan keterampilan kewirausahaan mahasiswa melalui pembelajaran berbasis pengalaman, pembelajaran berbasis proyek, integrasi teknologi digital, design thinking, co-creation, serta pendekatan pedagogis yang berorientasi pada inovasi. Analisis kata kunci menunjukkan bahwa entrepreneurship education, higher education, innovation, experiential learning, sustainability, dan digital transformation menjadi tema sentral dalam lanskap penelitian. Distribusi penulis dan institusi menunjukkan bahwa bidang ini masih terbuka, interdisipliner, dan relatif terfragmentasi, sehingga membuka peluang penguatan kolaborasi akademik lintas institusi dan lintas negara. Secara geografis, kontribusi penelitian tersebar di berbagai negara, dengan China, Finlandia, Afrika Selatan, dan Inggris sebagai kontributor menonjol, sementara negara berkembang juga menunjukkan keterlibatan riset yang semakin meningkat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan inovasi dan kewirausahaan perlu dipahami sebagai ekosistem pembelajaran strategis, bukan hanya sebagai komponen kurikulum. Perguruan tinggi disarankan untuk memperkuat pembelajaran berbasis pengalaman, pedagogi berbasis teknologi, dukungan institusional, dan kolaborasi lintas sektor guna meningkatkan efektivitas pendidikan kewirausahaan dalam membentuk keterampilan kewirausahaan mahasiswa. Kata kunci: Pendidikan Kewirausahaan; Pendidikan Inovasi; Keterampilan Kewirausahaan; Pendidikan Tinggi; Analisis Bibliometrik