Menyalakan Aksara di Desa: Inovasi Literasi Oleh KKN Hamzanwadi - Baiq Putri Annisa Wardatul Aini; Ade Bayu Saputra; Mila Hiyatul Ihsani; Gahlia Virizqy; Ardika Putra; Evilia Rochmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan budaya literasi dan minat baca anak-anak di Desa Lando melalui pembentukan Zona Literasi berbasis komunitas. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan edukatif, interaktif, dan partisipatif yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi. Program melibatkan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Hamzanwadi, Sanggar Baca Bhavana NTB, perangkat desa, dan masyarakat. Pelaksanaan kegiatan mencakup membaca bersama, storytelling, diskusi edukatif, permainan literasi, dan pendampingan membaca dalam ruang baca yang ramah anak. Hasil pelaksanaan menunjukkan meningkatnya partisipasi dan antusiasme anak-anak dalam kegiatan literasi, bertambahnya kunjungan ke Zona Literasi, serta tumbuhnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya budaya membaca. Kolaborasi antara perguruan tinggi, komunitas, dan masyarakat menjadi faktor pendukung keberhasilan program serta memberikan peluang pengembangan model literasi berbasis komunitas yang berkelanjutan di wilayah pedesaan.