Pemanfaatan Teknologi Android untuk Meningkatkan Kemampuan Baca Tulis al Qur’an Bagi Majelis Taklim An Nur Desa Borikamase Kec. Maros Baru Kabupaten Maros - Nurjannah Nurjannah; Ramdan Satra (Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujua untuk meningkatkan kemampuan baca tulis Al-Qur’an pengurus dan anggota Majelis Taklim An Nur Desa Borikamase melalui pemanfaatan teknologi berbasis Android. Latar belakang kegiatan ini adalah keterbatasan metode pembelajaran yang efektif, keterbatasan tenaga pengajar, serta rendahnya pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran mandiri. Meskipun aebagian besar anggota majelis taklim telah memiliki perangkat Android, mereka belum terbiasa menggunakan aplikasi berbasis Android untuk belajar baca tulis al Qur’an. Kondisi ini menyebabkan proses belajar mengaji cenderung bergantung pada pertemuan tatap muka yang bersifat terbatas dan tidak berkelanjutan. Pelaksanaan program meliputi beberapa tahapan, yaitu persiapan (identifikasi peserta dan pemilihan aplikasi), pelatihan penggunaan aplikasi Al-Qur’an digital, praktik baca tulis melalui fitur-fitur yang tersedia, serta evaluasi kemampuan peserta setelah pelatihan. Aplikasi yang digunakan adalah aplikasi Android yang mudah diakses dan memiliki fitur pembelajaran huruf hijaiyah, tajwid, serta latihan membaca surah-surah pendek. PKM ini diharapkan mitra mengalami peningkatan minat dan kemampuan dalam membaca Al-Qur’an secara mandiri, fleksibel, dan berkelanjutan