Penguatan Literasi Digital Siswa melalui Edukasi Dasar Artificial Intelligence di SMAN 1 Petir Kabupaten Serang - Feby Charlos; Fauzan Dika (Universitas Muslim Indonesia, 2026)
SMAN 1 Petir, Kabupaten Serang, Banten, sebagai sekolah mitra menghadapi tantangan dalam penguatan literasi digital siswa di tengah pesatnya perkembangan teknologi pendidikan berbasis Artificial Intelligence (AI). Kondisi awal menunjukkan bahwa pemanfaatan internet oleh siswa kelas XI dan XII masih cenderung berfokus pada aktivitas hiburan, sementara pemahaman mengenai konsep dasar AI, etika penggunaan teknologi, serta pemanfaatannya untuk mendukung pembelajaran belum optimal. Kondisi tersebut menjadi dasar urgensi pelaksanaan program pengabdian agar siswa tidak hanya menjadi pengguna teknologi, tetapi juga mampu memanfaatkannya secara kritis, etis, dan produktif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa melalui edukasi dasar AI dalam mendukung transformasi pendidikan berbasis teknologi. Kegiatan dilaksanakan pada Kamis, 23 April 2026 melalui ceramah interaktif, demonstrasi platform AI, praktik langsung, dan diskusi. Tahapan pelaksanaan meliputi persiapan materi, pelaksanaan edukasi, praktik penggunaan AI, serta evaluasi melalui pre-test, post-test, dan kuesioner kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari rata-rata 43% pada pre-test menjadi 87% pada post-test, serta tingkat kepuasan keseluruhan sebesar 96% dengan kategori sangat baik. Kegiatan ini memberikan manfaat praktis bagi sekolah mitra dalam memperkuat kesiapan siswa menghadapi pembelajaran digital, sekaligus membuka peluang keberlanjutan program literasi AI melalui integrasi pelatihan serupa dalam kegiatan akademik sekolah.