Implementasi Sistem E-Surat Berbasis Website Untuk Meningkatkan Efisiensi Administrasi Pada Kantor Balai Desa Getassrabi Kudus - Muhammad Zuliyanto; Diana Laily Fithri (Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi digital di tingkat pemerintahan desa guna mewujudkan pelayanan publik yang efektif dan efisien. Balai Desa Getassrabi Kabupaten Kudus menghadapi tantangan dalam pengelolaan administrasi persuratan yang masih dilakukan secara manual, sehingga memicu risiko kerusakan arsip fisik, lambatnya pencarian dokumen, serta keterbatasan sistem pemantauan sirkulasi surat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan Sistem Informasi E-Surat berbasis web di Balai Desa Getassrabi. Metode pelaksanaan pengabdian menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang meliputi tahapan perencanaan, analisis, perancangan antarmuka dan basis data, implementasi, hingga pemeliharaan sistem. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif (magang), wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil dari kegiatan ini adalah terimplementasikannya aplikasi E-Surat yang menyediakan fitur pengajuan surat masuk daring oleh instansi luar, validasi otomatis oleh admin, disposisi digital oleh Kepala Desa, serta pengiriman surat keluar langsung ke email mitra. Melalui implementasi sistem ini, pengelolaan administrasi persuratan di Balai Desa Getassrabi menjadi lebih terstruktur, aman, dan efisien, sekaligus meningkatkan kapabilitas perangkat desa dalam pemanfaatan teknologi informasi untuk pelayanan publik.