Pengenalan Konsep Dasar Artificial Intelligence Untuk Meningkatkan Literasi Digital Pada Siswa SD Hosanna Palembang - Anggi Yuliani; Muhammad Irfan; Given Venando; Farid Dani Alfaruq; Ery Hartati (Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital, khususnya Artificial Intelligence (AI), memberikan pengaruh besar dalam dunia pendidikan dan kehidupan sehari-hari. Namun, pemahaman siswa sekolah dasar terhadap konsep dasar Artificial Intelligence masih tergolong rendah sehingga diperlukan kegiatan edukasi sejak dini untuk meningkatkan literasi digital siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada siswa SD hosanna Palembang bertujuan untuk memperkenalkan konsep dasar Artificial Intelligence kepada siswa SD Hosanna agar siswa mampu memahami manfaat dan penggunaan Artificial Intelligence secara bijak dalam proses belajar. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung penggunaan aplikasi berbasis Artificial Intelligence, serta sesi diskusi dan tanya jawab interaktif. Materi yang diberikan mencakup pengertian Artificial Intelligence, contoh penerapan Artificial Intelligence dalam kehidupan sehari-hari, serta penggunaan aplikasi seperti ChatGPT, Gemini, dan Canva AI. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa siswa memberikan respons positif dan mampu memahami konsep dasar Artificial Intelligence melalui pendekatan pembelajaran yang interaktif dan sederhana. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa 87,5% siswa mampu memahami konsep dasar AI, 93,75% siswa mampu menyebutkan contoh penerapan AI dalam kehidupan sehari-hari, dan 81,25% siswa mampu menggunakan platform AI sederhana secara mandiri. Hasil tersebut menunjukkan bahwa siswa memberikan respons positif dan mampu memahami konsep dasar Artificial Intelligence melalui pendekatan pembelajaran yang interaktif dan sederhana. Selain meningkatkan wawasan teknologi, kegiatan ini juga membantu mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kreativitas siswa. Dengan demikian, pengenalan Artificial Intelligence sejak dini dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan kesiapan siswa menghadapi perkembangan teknologi digital di masa depan.