Pengembangan Aplikasi RapaTrack Untuk Manajemen Ruang Rapat Menggunakan Constraint Satisfaction Problem Berbasis Android - Febrianto Kabisatullah; Handrie Noprisson (LPPMPP Yayasan Sejahtera Bersama Bengkulu, 2026)
Pengelolaan ruang rapat di perusahaan yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan berbagai kendala operasional, seperti proses koordinasi yang memakan waktu, risiko terjadinya konflik jadwal atau double booking, serta keterbatasan akses informasi ketersediaan ruang secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pemesanan ruang rapat berbasis Android yang terintegrasi dengan sistem backend berbasis web untuk mengatasi permasalahan tersebut. Sistem yang dibangun menggunakan framework Laravel sebagai backend API dan Flutter untuk aplikasi mobile, dengan database MySQL sebagai penyimpanan data utama. Sebagai kontribusi utama, penelitian ini menerapkan Algoritma Constraint Satisfaction Problem (CSP) pada logika validasi reservasi di sisi backend untuk mencegah konflik jadwal secara otomatis. Metode pengembangan yang digunakan adalah Agile Scrum dengan pendekatan iteratif dan incremental, memungkinkan sistem dikembangkan secara bertahap dengan feedback berkala dari stakeholder. Firebase Cloud Messaging (FCM) juga diintegrasikan untuk mengirimkan notifikasi real-time kepada pengguna terkait status reservasi. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dan User Acceptance Test (UAT) dengan melibatkan pengguna dari PT. Haleyora Powerindo. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memfasilitasi proses pemesanan ruang rapat secara mandiri, validasi CSP berhasil mencegah terjadinya double booking, dan tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi tergolong dalam kategori baik.