Optimasi Infrastruktur Cloud Free Tier Berbasis Serverless pada Platform E-Commerce UMKM di Indonesia - Fadel Muhamad Rifai; Vina Ayumi (LPPMPP Yayasan Sejahtera Bersama Bengkulu, 2026)
Marketplace membantu UMKM menjangkau pembeli, tetapi biaya komisi 2,5% sampai 10% per transaksi dapat mengurangi margin usaha kecil. Penelitian ini membangun TumbuhBersama, platform e-commerce mandiri berbasis serverless yang berjalan pada layanan cloud free-tier. Metode penelitian menggunakan prototyping, mulai dari identifikasi kebutuhan UMKM, perancangan arsitektur, implementasi bertahap, sampai pengujian fungsional. Sistem dikembangkan menggunakan SvelteKit, Supabase, Vercel, Drizzle ORM, Komerce Payment API, RajaOngkir API (via Komerce), Gmail API, dan Fonnte API. Penelitian diarahkan pada penyediaan fitur toko online sekaligus pengendalian katalog, checkout, pembayaran, pengiriman, produk digital, lelang, flash sale, laporan bisnis, dan admin dashboard agar tetap berjalan di bawah batas layanan gratis. Optimasi dilakukan melalui server-side rendering, caching tarif pengiriman, cache in-memory berbasis LRU, cron job operasional, pelacakan kuota API, auto-expire pembayaran, retry email, keepalive database, cleanup log, Row Level Security, role-based access, payment webhook idempotent, dan update stok atomik saat checkout. Hasil implementasi memperlihatkan bahwa platform dapat menggantikan fungsi dasar marketplace untuk satu merchant UMKM tanpa biaya hosting awal dan tanpa potongan komisi marketplace. Biaya transaksi dari payment gateway dan layanan logistik tetap ada sesuai tarif penyedia, tetapi dicatat terpisah sebagai service fee dan ongkos kirim.