Perbandingan Kinerja Linear Search dan Binary Search pada Pencarian Data Mahasiswa Berdasarkan Kompleksitas Teoretis dan Pengujian Empiris - Fillaah Al Farizi; Amarudin Amarudin; Rohmat Indra Borman (Institute of Computer Science (IOCS), 2026)
Pencarian data merupakan salah satu operasi fundamental yang sering digunakan dalam sistem informasi akademik untuk mengakses informasi mahasiswa secara cepat dan akurat. Seiring meningkatnya jumlah data yang dikelola oleh perguruan tinggi, pemilihan algoritma pencarian yang efisien menjadi faktor penting dalam menjaga kinerja sistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan performa algoritma Linear Search dan Binary Search pada pencarian data mahasiswa berdasarkan pendekatan kompleksitas teoretis dan pengujian empiris. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan mengimplementasikan kedua algoritma menggunakan bahasa pemrograman Python pada dataset mahasiswa simulasi yang terdiri dari 100, 1.000, 10.000, dan 100.000 data. Parameter yang dianalisis meliputi kompleksitas waktu, jumlah operasi pencarian, dan waktu eksekusi yang diukur dalam satuan milidetik. Secara teoretis, Linear Search memiliki kompleksitas waktu O(n), sedangkan Binary Search memiliki kompleksitas waktu O(log n), sehingga Binary Search diperkirakan memiliki performa yang lebih baik pada dataset berukuran besar. Hasil penelitian yang diharapkan menunjukkan bahwa peningkatan ukuran dataset berpengaruh signifikan terhadap waktu eksekusi kedua algoritma, dengan Linear Search mengalami peningkatan waktu pencarian secara linier, sementara Binary Search menunjukkan peningkatan yang relatif lebih rendah. Selain memberikan bukti empiris terhadap teori kompleksitas algoritma, penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pemilihan algoritma pencarian yang tepat untuk sistem informasi akademik serta mendukung pengembangan aplikasi yang membutuhkan proses pencarian data secara efisien pada lingkungan perguruan tinggi.