PEMBERDAYAAN IBU HAMIL MELALUI PENDAMPINGAN MODEL CONTINUITY OF CARE GUNA MENINGKATKAN KEPATUHAN ANTENATAL CARE TERPADU - Indra Yulianti; Imelda Putri Natasya; Muini (Kirana Publisher, 2026)
Pelayanan Antenatal Care (ANC) Terpadu merupakan upaya komprehensif untuk meningkatkan kesehatan ibu dan janin selama kehamilan melalui layanan berkualitas dengan standar 10T, meliputi pemeriksaan fisik, pemeriksaan laboratorium, pemberian tablet Fe, imunisasi, dan konseling. Rendahnya kepatuhan ibu hamil dalam melakukan kunjungan ANC masih menjadi tantangan yang dapat berdampak pada kesehatan ibu dan bayi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kepatuhan ibu hamil dalam mengikuti ANC Terpadu melalui pendampingan berbasis Model Continuity of Care (CoC). Kegiatan dilaksanakan pada 25 ibu hamil di Desa Mojokarang, Kecamatan Dlanggu, Kabupaten Mojokerto. Metode yang digunakan berupa pendampingan berkelanjutan, edukasi, observasi kepatuhan kunjungan ANC, serta wawancara sebelum dan sesudah intervensi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kepatuhan ANC Terpadu, ditandai dengan meningkatnya kategori kepatuhan “baik” dari 68% menjadi 88% setelah pendampingan. Hasil wawancara juga menunjukkan peningkatan kesadaran ibu hamil mengenai pentingnya pemeriksaan kehamilan secara rutin untuk menjaga kesehatan ibu dan janin. Program ini menghasilkan luaran berupa peningkatan kepatuhan ANC dan media edukasi, serta berpotensi direplikasi pada wilayah kerja puskesmas lainnya.