OPTIMALISASI KUALITAS PEMULIHAN IBU NIFAS MELALUI GIAT HAPPY (HEALTH AWARENESS POST-CAESAREAN PAIN MANAGEMENT FOR YOU & YOUR FAMILY) DI PUSKESMAS GAYAMAN MOJOKERTO - Catur Prasastia Lukita Dewi (Kirana Publisher, 2026)
Pemulihan pasca sectio caesarea memerlukan pengetahuan dan keterlibatan keluarga yang memadai untuk mendukung proses penyembuhan ibu nifas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan kualitas pemulihan ibu nifas melalui Giat HAPPY (Health Awareness Post-Caesarean Pain Management for You & Your Family). Sasaran kegiatan adalah 53 ibu hamil dengan indikasi sectio caesarea elektif beserta keluarganya di wilayah kerja Puskesmas Gayaman Mojokerto. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan interaktif mengenai pemulihan pasca sectio caesarea, mobilisasi dini, manajemen nyeri nonfarmakologis, dan peran keluarga, pemanfaatan media edukasi, serta pendampingan dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata pengetahuan peserta dari 63,25 menjadi 85,47, dengan proporsi pengetahuan baik meningkat dari 23% menjadi 81%. Selain itu, lebih dari 90% peserta mampu mempraktikkan mobilisasi dini dan teknik relaksasi napas dalam. Program Giat HAPPY terbukti efektif meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesiapan ibu serta keluarga dalam mendukung pemulihan pasca sectio caesarea.