PENGUATAN LITERASI KEUANGAN DAN ANALISIS DEBT SERVICE COVERAGE RATIO (DSCR) UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN FINANSIAL UMKM - Agung Wijaya; Risa Lailatul Rahmawati; Adinda Nadya Firmansyah Putri (Kirana Publisher, 2026)
Pelatihan literasi keuangan dan analisis Debt Service Coverage Ratio (DSCR) diperlukan untuk memperkuat kemampuan pelaku UMKM dalam membaca posisi kas, menghitung laba, memisahkan keuangan pribadi dan usaha, serta menilai kapasitas pembayaran utang sebelum mengambil keputusan pembiayaan. Program pengabdian masyarakat ini diarahkan pada UMKM, khususnya pelaku usaha kuliner, kerajinan, perdagangan lokal, dan jasa pendukung kawasan wisata sejarah. Kegiatan disusun melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan pendekatan partisipatif dan aplikatif. Materi utama mencakup pencatatan kas harian, laporan laba rugi sederhana, rekap utang dan angsuran, simulasi DSCR, serta penggunaan template spreadsheet. Hasil rancangan program menunjukkan bahwa penguatan literasi keuangan perlu dihubungkan dengan alat praktik yang mudah digunakan agar mitra mampu mengubah transaksi harian menjadi informasi keuangan yang dapat dipakai untuk menilai risiko pinjaman. Luaran kegiatan meliputi modul pelatihan, template kas, DSCR Analyzer, dan skema pendampingan digital. Program ini diharapkan meningkatkan disiplin pencatatan, ketahanan finansial, serta kesiapan UMKM dalam mengakses pembiayaan produktif yang sehat dan bertanggung jawab.