PENGARUH JUS JAMBU BIJI MERAH TERHADAP PENINGKATAN HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI ANEMIA SAAT MENSTRUASI - Anita Rahmawati; Dwi Prasetyaningati; Muarrofah (Kirana Publisher, 2026)
Pendahuluan: Remaja putri akan kehilangan darah yang bisa menyebabkan penurunan kadar hemoglobin saat menstruasi. Penurunan hemoglobin secara terus menerus dan tidak segera dilakukan pengobatan seperti pemberian jus jambu biji merah dapat mengakibatkan anemia. Sumber asupan yang banyak mengandung zat besi sangat dibutuhkan bagi tubuh sebagai produksi darah dan mempercepat penyerapan zat besi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh jus jambu biji merah terhadap peningkatan hemoglobin pada remaja putri anemia saat menstruasi di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Kendalsari Sumobito Jombang. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain one group pre test post tes design, dengan populasi 64 responden dan sampel 40 responden. Sementara teknik samplingnya menggunakan consecutive sampling. Variabel independentnya adalah pemberian jus jambu biji merah dan variabel dependentnya adalah peningkatan hemoglobin pada remaja putri anemia saat menstruasi. Pengumpulan data menggunakan SOP dan lembar observasi. Teknik pengolahan data menggunakan editing, coding, scoring, tabulatting, dan analisis menggunakan uji wilcoxon dengan p = 0,05 < α = 0,000. Hasil: penelitian ini menunjukkan bahwa sebelum diberikan jus jambu biji merah hampir seluruhnya responden memiliki anemia ringan sebesar 80% yaitu 32 responden dan sesudah diberikan jus jambu biji merah menunjukkan bahwa hampir seluruhnya 80% responden mengalami penigkatan hemoglobin yaitu 32 responden. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa p = 0,05 < α = 0,000, artinya H1 diterima. Kesimpulan: Pemberian jus jambu biji merah berpengarih terhadap peningkatan hemoglobin pada remaja putri anemia saat menstruasi. Jus jambu biji merah dapat meningkatkan hemoglobin sebagai terapi herbal.