FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERKEMBANGAN REGULASI EMOSI PADA MASA KANAK-KANAK - Anisya Febriani; Iswinarti; Yuni Nurhamida (Kirana Publisher, 2026)
Regulasi emosi merupakan kemampuan penting yang mendukung penyesuaian sosial, kesehatan mental, dan keberhasilan akademik anak. Perkembangannya dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal, seperti pola pengasuhan, hubungan keluarga, karakteristik anak, dan lingkungan sosial. Kajian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi perkembangan regulasi emosi pada anak melalui systematic literature review. Metode mengacu pada kerangka PRISMA dengan penelusuran artikel di Google Scholar menggunakan kata kunci emotion regulation, self-regulation, dan childhood. Artikel yang dipilih membahas regulasi emosi pada anak usia 3–8 tahun, diterbitkan pada 2017–2025, serta menggunakan metode kuantitatif atau kualitatif. Dari 150 artikel yang ditemukan, 13 memenuhi kriteria. Hasil kajian menunjukkan bahwa regulasi emosi dipengaruhi oleh pola pengasuhan, emotion coaching, keterlibatan ayah, kualitas co-parenting, dukungan emosional orang tua, serta faktor internal seperti temperamen, empati, kontrol diri, dan pengalaman sosial dengan teman sebaya. Temuan ini menegaskan pentingnya lingkungan keluarga yang suportif dan stimulasi sosial yang konsisten dalam mendukung perkembangan regulasi emosi anak.