ANALISIS MINAT SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN SENI TARI DI SD N 01 GUGUK MALINTANG KOTA PADANG PANJANG SUMATERA BARAT - Shandya Salsa Billa; Sri Meiweni Basra; Firdaus; Oktavianus (Kirana Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat siswa terhadap pembelajaran seni tari di SD N 01 Guguk Malintang Kota Padang Panjang, Sumatera Barat. Minat siswa merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan proses pembelajaran, khususnya dalam bidang seni tari yang menuntut keterlibatan aktif, ekspresi, dan kreativitas siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan guru serta siswa sebagai informan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat siswa terhadap pembelajaran seni tari masih tergolong rendah. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain kurangnya fasilitas dan sarana pendukung seperti tidak adanya ruang khusus untuk latihan, metode pembelajaran yang kurang variatif, serta rendahnya motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan seni tari. Selain itu, lingkungan belajar yang kurang kondusif juga menjadi kendala dalam meningkatkan minat siswa. Guru telah berupaya meningkatkan minat siswa melalui pemberian motivasi dan penggunaan media pembelajaran, namun hasilnya belum optimal. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa minat siswa terhadap pembelajaran seni tari di sekolah ini perlu ditingkatkan melalui perbaikan sarana dan prasarana, pengembangan metode pembelajaran yang lebih kreatif dan inovatif, serta dukungan dari pihak sekolah untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif.