BENTUK PUZZLE DALAM PENCIPTAAN BUSANA CASUAL KONTEMPORER - Rihhadatul Aisy; Desra imelda; Nofi Rahmanita; Desi Trisnawati (Kirana Publisher, 2026)
Bentuk puzzle merupakan bentuk atau susunan potongan yang saling terhubung menjadi satu kesatuan pola. Bentuk dan motif puzzle ini diwujudkan dalam busana casual kontemporer yang diberi detail teknik bordir 2D dan 3D. Bentuk dan motif puzzle ini diposisikan pada baju, lengan, cape dan celana. Karya yang diciptakan berupa outer, celana cutbray/bootcut dan wide leg, dengan menggunakan siluet asimetris dan simetris pada setiap karya. Pengkarya menggunakan warna coklat, crem, biru, hitam, dan warna oren. Metode yang digunakan dengan cara eksplorasi diawali dengan pengajuan ide, selanjutnya perancangan yaitu merancang sketsa alternatif dan desain terpilih, dan perwujudan melalui proses mempersiapkan alat dan bahan, pembuatan pola, menjahit dan menghias busana dengan teknik bordir dan sulam payet. Hasil akhir dari karya ini yaitu busana ready to wear sebanyak 1 karya, ready to wear deluxe 1 karya, dan haute couture sebanyak 1 karya.