RASUNAH PEREMPUAN PENCARI BERONDOL SAWIT DALAM FOTOGRAFI DOKUMENTER - Nunung Sagita; Yuli Hendra Multi Albar (Kirana Publisher, 2026)
Industri kelapa sawit merupakan salah satu sektor strategis yang berperan penting dalam perekonomian nasional dan daerah, namun di balik besarnya ^ industri tersebut terdapat fenomena sosial yang jarang diperhatikan, yaitu ketergantungan masyarakat terhadap sisa produksi perusahaan sawit melalui aktivitas pencarian brondol sawit. Kondisi ini banyak dijalani oleh perempuan di pedesaan, termasuk perempuan lanjut usia yang harus menjalani peran ganda sebagai pencari nafkah sekaligus pengelola rumah tangga. Karya fotografi dokumenter berjudul “Rasunah Perempuan Pencari Brondol Sawit dalam Fotografi Dokumenter” bertujuan merekam kehidupan Ibu Rasunah sebagai perempuan pencari brondol sawit di Desa Bunga Tanjung, Mukomuko, Bengkulu, melalui pendekatan fotografi dokumenter yang menyajikan realitas sosial secara faktual dan naratif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, studi pustaka, dan wawancara guna memperoleh gambaran mengenai kondisi sosial, ekonomi, serta aktivitas kehidupan pencari brondol sawit. Proses penciptaan karya dilakukan melalui tahap eksplorasi, perancangan konsep visual, pengambilan gambar, hingga penyajian karya dalam bentuk photo story yang divisualisasikan ke dalam 21 karya foto. Karya-karya tersebut menampilkan aktivitas kerja, kondisi lingkungan perkebunan sawit, interaksi sosial pekerja, hingga potret detail tubuh sebagai simbol kerja keras dan ketahanan hidup perempuan lansia di sektor informal. Karya ini tidak hanya berfungsi sebagai dokumentasi visual, tetapi juga sebagai media refleksi terhadap isu ketergantungan masyarakat pada sisa produksi industri sawit, kerentanan perempuan lansia, serta invisibilitas kerja perempuan di sektor informal.