GAYA FASHION KOMUNITAS SKATEBOARD KOTA PADANG DALAM FOTOGRAFI FASHION - Fadel Yeza; Aziz Fauzi Rahmat (Kirana Publisher, 2026)
Penciptaan karya fotografi ini berangkat dari fenomena berkembangnya gaya fashion dalam komunitas skateboard Kota Padang yang tidak hanya berfungsi sebagai penunjang aktivitas bermain skateboard, tetapi juga sebagai media ekspresi identitas dan representasi budaya komunitas. Fashion skateboard memiliki berbagai gaya yang berkembang secara historis, yaitu old school skate style, punk skate style, street skate style, dan park skate style. Karya ini bertujuan untuk memvisualisasikan fungsi, karakter, dan identitas yang terkandung dalam berbagai gaya fashion skateboard melalui medium fotografi fashion. Metode penciptaan menggunakan pendekatan fotografi fotografi fashion editorial yang menampilkan pakaian dalam konteks aktivitas dan lingkungan yang dekat dengan kehidupan skateboarder. Proses penciptaan dilakukan melalui tahapan observasi, wawancara, eksplorasi konsep, pemotretan, serta pengolahan digital menggunakan perangkat lunak Adobe Lightroom. Hasil penciptaan berupa serangkaian karya fotografi yang menampilkan empat kelompok gaya fashion skateboard, yaitu old school skate style, punk skate style, street skate style, dan park skate style beserta subgaya yang berkembang di dalamnya. Setiap karya dirancang untuk memperlihatkan hubungan antara fungsi pakaian, aktivitas skateboard, serta identitas visual yang melekat pada komunitas skateboard Kota Padang. Melalui karya ini, pengkarya ingin menunjukkan bahwa fashion skateboard tidak hanya berfungsi sebagai penampilan visual, tetapi juga sebagai media komunikasi yang merepresentasikan fungsi, identitas, nilai budaya, dan gaya hidup komunitas skateboard. Karya ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan apresiasi masyarakat terhadap keberagaman fashion skateboard serta nilai budaya yang berkembang di dalam komunitas skateboard Kota Padang.