PENGRAJIN TALEMPONG DI SUNGAI PUA DALAM FOTOGRAFI DOKUMENTER - Refkyan Oktavian; Yuli Hendra Multi Albar (Kirana Publisher, 2026)
Penciptaan karya fotografi berjudul “Pengrajin Talempong di Sungai Pua dalam Fotografi Dokumenter” ini berangkat dari kepedulian terhadap keberlangsungan para pengrajin alat musik tradisional talempong di Sungai Pua, Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Talempong merupakan salah satu warisan budaya Minangkabau yang memiliki nilai sejarah dan budaya tinggi. Fokus utama penelitian ini adalah menggambarkan kehidupan serta proses kerja para pengrajin talempong melalui pendekatan fotografi dokumenter. Penelitian bertujuan merekam dan menghadirkan visual mengenai aktivitas, keterampilan, serta sisi kemanusiaan para pengrajin yang tetap bertahan di tengah perkembangan zaman. Metode yang digunakan mencakup observasi langsung di lapangan, wawancara mendalam dengan narasumber, penyusunan konsep visual, hingga proses pemotretan di lokasi bengkel kerajinan. Teknik fotografi dokumenter diterapkan untuk menangkap situasi nyata secara spontan sehingga menghasilkan representasi yang autentik. Karya yang dihasilkan terdiri dari 23 karya dokumenter yang menampilkan letak geografis, berbagai tahapan produksi talempong, kehidupan sosial pengrajin, hingga potret pribadi para pengrajin. Secara keseluruhan, karya ini menunjukkan bahwa fotografi dokumenter dapat menjadi media efektif untuk merekam realitas sosial dan budaya. Penelitian ini diharapkan mampu meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap seni tradisional talempong sekaligus mendukung pelestarian kerajinan logam yang diwariskan secara turun-temurun di wilayah Sungai Pua.