Pendampingan Pembuatan Alat Peraga Pembelajaran Matematika Pada Materi Bangun Datar - Nurma Izzati; Aditiya Eka Nugraha; Muhamad Afzal Ahla Dzikri; Asila Khaerunnisa; Iyoq Inayah (FKIP Universitas Halu Oleo, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa sekolah dasar dalam memahami konsep geometri bangun datar yang bersifat abstrak serta keterbatasan guru dalam memanfaatkan media pembelajaran inovatif. Tujuan kegiatan ini adalah mendampingi guru dalam merancang dan mengembangkan alat peraga pembelajaran matematika berbasis teori Bruner guna meningkatkan kompetensi pedagogis serta mendukung pembelajaran yang lebih bermakna. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi, yang diimplementasikan dalam bentuk penjelasan teori, praktik pembuatan alat peraga, serta simulasi penggunaannya dalam pembelajaran. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa aspek pelaksanaan kegiatan memperoleh persentase 87%, kualitas alat peraga 86%, dan manfaat penggunaannya 87%, yang seluruhnya berada pada kategori sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa program pendampingan terlaksana secara efektif, menghasilkan media pembelajaran yang aplikatif, serta memberikan dampak positif terhadap peningkatan motivasi dan pemahaman konsep geometri siswa. Selain itu, alat peraga yang dihasilkan berpotensi menjadi perangkat pembelajaran yang dapat digunakan secara berkelanjutan dalam praktik pembelajaran di sekolah. Oleh karena itu, kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar dan memiliki potensi untuk direplikasi pada konteks yang lebih luas.