IMPLEMENTASI PROGRAM MAGANG DALAM MENDUKUNG KEGIATAN ADMINISTRASI DAN PELAYANAN DI KANTOR GRAHA SUJAYA SINGKAWANG - Mona Mona; Flora Yurta; Eligia Monixa salfarini (LPPM Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengarapan, 2026)
Program magang di Kantor Graha Sujaya Singkawang bertujuan memberikan pengalaman kerja nyata kepada mahasiswa dalam bidang administrasi dan pelayanan perkantoran. Selama kegiatan magang, mahasiswa terlibat dalam pencatatan surat masuk, pengarsipan dokumen, pemeriksaan berkas administrasi, rekapitulasi data kepegawaian, pencatatan nota bukti penerimaan barang di bagian accounting, serta membantu proses rekrutmen karyawan. Selain itu, mahasiswa juga melakukan input data transaksi harian dan pelayanan administrasi lainnya. Kegiatan ini memberikan pemahaman mengenai sistem kerja pada bagian Resepsionis, Human Resources Development (HRD) dan Accounting serta meningkatkan keterampilan teknis, ketelitian, komunikasi, dan tanggung jawab. Hasil magang menunjukkan bahwa pengalaman kerja langsung dapat membantu mahasiswa beradaptasi dengan lingkungan kerja profesional dan mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja.