IMPLEMENTASI STRATEGI PEMASARAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN DAYA SAING UMKM KULINER: STUDI PENGABDIAN DI RUMAH MAKAN WK TIO - Utama Wadea; Utama CristiaDeffrinican wadea (LPPM Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengarapan, 2026)
This study aims to analyze the implementation of marketing strategies as an effort to increase the competitiveness of culinary MSMEs, with an internship study at Rumah Makan Wk Tio. Culinary MSMEs face tight challenges in market competition, especially in terms of promotion, branding, and customer loyalty. Using a descriptive qualitative approach, data were obtained from field observations, interviews, and documentation during the internship at Rumah Makan Wk Tio. The results show that Rumah Makan Wk Tio has implemented several marketing strategies: 1) Product strategy by maintaining the distinctive taste of traditional cuisine, 2) Price strategy with competitive and affordable prices, 3) Place strategy through a strategic location and delivery services, 4) Promotion strategy through social media such as Instagram, TikTok, and cooperation with online motorcycle taxi services. The implementation of these strategies has proven to increase the number of customers, strengthen brand awareness, and enhance business competitiveness amid intense competition among culinary MSMEs. This study recommends strengthening digital marketing and service consistency for the sustainability of culinary MSMEs. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi pemasaran sebagai upaya peningkatan daya saing UMKM kuliner, dengan studi pengabdian di Rumah Makan Wk Tio. UMKM kuliner menghadapi tantangan ketat dalam persaingan pasar, terutama dalam hal promosi, branding, dan loyalitas pelanggan. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh dari observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan pengabdian di Rumah Makan Wk Tio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Makan Wk Tio telah menerapkan beberapa strategi pemasaran yaitu: 1) Strategi produk dengan mempertahankan cita rasa khas masakan tradisional, 2) Strategi harga dengan harga kompetitif dan terjangkau, 3) Strategi tempat melalui lokasi strategis dan layanan pesan antar, 4) Strategi promosi melalui media sosial Instagram, TikTok, dan kerja sama dengan ojek online. Implementasi strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan jumlah pelanggan, memperkuat kesadaran merek, dan meningkatkan daya saing usaha di tengah ketatnya persaingan UMKM kuliner. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan pemasaran digital dan konsistensi pelayanan untuk keberlanjutan usaha UMKM kuliner.