PENINGKATAN PENDAPATAN NELAYAN RAJUNGAN MELALUI PENANGKAPAN BERKELANJUTAN DAN TEKNOLOGI PASCAPANEN - Ernaningsih Ernaningsih; Hamsiah Hamsiah (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Muslim Indonesia Makassar, 2026)
Permasalahan utama nelayan rajungan menurunnya hasil tangkapan, ukuran tertangkap kecil, harga jual rendah, penanganan yang belum tepat serta belum diketahuinya teknologi pasca panen rajungan. Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk/mengembangkan kelompok usaha masyarakat nelayan yang memanfaatkan sumberdaya secara berkelanjutan dan menghasilkan rajungan dengan nilai jual tinggi melalui teknologi pascapanen. Metode yang dilakukan yaitu penyuluhan, pelatihan dan pendampingan langsung kepada nelayan rajungan terkait penangkapan berkelanjutan, penanganan dan teknologi pasapanen. Kegiatan ini dilakukan secara partisipatif, memperhatikan aspek sosial, budaya, dan keagamaan masyarakat setempat. Penerapan teknologi ini diharapkan dapat meningkatkan mutu rajungan dan peningkatan pendapatan nelayan dari harga jual yang tinggi. PKM ini memberi kontribusi nyata terhadap capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi, dengan keterlibatan dosen di masyarakat, dan pemberdayaan ekonomi lokal. Luaran dari kegiatan ini mencakup peningkatan kapasitas mitra, terbentuknya kelompok nelayan yang mandiri, publikasi ilmiah, dan bahan ajar berbasis pengalaman lapangan.