Analisis Finansial Serbuk Jahe Merah Instan di Desa Asam Randah Kecamatan Hatungun Kabupaten Tapin (Studi Kasus Usaha Serbuk Jahe Merah Tamban) - Noor Aulia Maghfirah; Masyhudah Rosni; Yusuf Azis (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Jahe merah adalah tanaman herbal yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan dapat dikembangkan melalui aktivitas agroindustri, terutama dalam bentuk produk instan yang bernilai tambah. Kabupaten Tapin terkenal sebagai salah satu penghasil jahe merah berkualitas tinggi di Kalimantan Selatan, sehingga pengembangan usaha pembuatan bubuk jahe merah instan menjadi peluang yang sangat menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji struktur biaya, pendapatan, keuntungan, kelayakan usaha, dan titik impas (BEP) dari perusahaan pengolahan bubuk jahe merah instan