Formulasi Masker Wajah Organik Kaya Antioksidan yang Diformulasikan dengan Gambir dan Pati Bengkuang - Raniah Devista; Nura Malahayati; Eka Lidiasari; Onne Akbar Nur Ichsan; Budi Santoso (Prodi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sriwijaya, 2026)
Gambir dan bengkuang memiliki potensi signifikan sebagai bahan alami untuk masker wajah organik karena sifatnya yang bermanfaat bagi kesehatan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan bubuk pati bengkuang (Pachyrrhizus erosus) terhadap karakteristik fisik, kimia, dan mikrobiologi masker wajah organik gambir (Uncaria gambir Roxb.). Rancangan Acak Lengkap (RAL) nonfaktorial digunakan dalam penelitian ini, yang terdiri dari lima formulasi bubuk getah gambir dan bubuk pati bengkuang (85:15, 70:30, 50:50, 35:65, dan 15:85). Setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali. Parameter yang dievaluasi meliputi karakteristik fisik (warna), sifat kimia (aktivitas antioksidan, kadar air, dan pH), serta keamanan mikrobiologi (angka lempeng total). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk pati bengkuang berpengaruh signifikan terhadap profil warna, aktivitas antioksidan, dan pH sediaan masker. Formulasi optimal dicapai pada rasio 85% bubuk getah gambir dan 15% bubuk pati bengkuang. Perlakuan spesifik ini menunjukkan nilai kecerahan (L*) 82,20%, kemerahan (a*) 5,71, kekuningan (b*) 20,29, nilai IC50 sebesar 31,38 ppm, kadar air 9,64%, pH 5,14, dan angka lempeng total 0,97 x 105 koloni/g. Sebagai kesimpulan, kombinasi sinergis antara gambir dan bengkuang menghasilkan masker wajah organik yang efektif dengan sifat antioksidan yang kuat.