PEMBERDAYAAN GENERASI MUDA MELALUI PELATIHAN KECAKAPAN WIRAUSAHA (PKW) TAHUN 2026 UNTUK MENUMBUHKAN JIWA CREATIVEPRENEURSHIP - Fido Rizki; Nopalia Nopalia; Ahmad Sobri; Lukman Sunardi; Ahmad Marsehan (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2026)
Pelatihan Kecakapan Wirausaha (PKW) merupakan program strategis nasional untuk menekan angka pengangguran melalui pembekalan kompetensi bisnis bagi generasi muda yang belum memiliki pekerjaan. Tujuan pengabdian ini adalah membekali para peserta PKW Tahun 2026 dengan fondasi kewirausahaan yang kokoh, kapasitas kreativitas dan inovasi, pemahaman kualitas diri, etos kerja yang tinggi, serta mitigasi risiko terhadap faktor-faktor merugikan dalam usaha. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok (Forum Group Discussion), studi kasus, serta simulasi penyusunan ide bisnis. Kegiatan dilaksanakan mulai tanggal 23 Mei 2026 hingga 13 Juli 2026 yang diikuti oleh 20 orang peserta yang merupakan pemuda produktif dengan status belum bekerja di wilayah Kota Lubuk Linggau dan sekitarnya. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan peningkatan pemahaman teoretis dan praktis para peserta sebesar 55% berdasarkan perbandingan nilai rata-rata pre-test (33,75%) dan post-test (88,75%). Dampak nyata dari kegiatan ini adalah tumbuhnya motivasi berwirausaha secara mandiri, yang dibuktikan dengan lahirnya 5 draf rintisan ide bisnis kreatif berbasis potensi lokal yang dirancang oleh para peserta setelah periode pelatihan usai