Analisis Peran Influencer Medis dan Non-Medis dalam Pembentukan Persepsi Keamanan Produk Skincare di TikTok - Oktarina Widyayana; Mardiana, Lisa (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Islam Riau, 2026)
Studi ini meneliti peran influencer medis dalam membentuk persepsi tentang keamanan produk perawatan kulit melalui platform media sosial TikTok. TikTok, sebagai platform yang sangat berpengaruh, memungkinkan influencer medis untuk memberikan edukasi dan ulasan tentang produk perawatan kulit. Studi ini menggunakan Teori Pengaruh Sosial untuk menganalisis bagaimana otoritas, konsistensi, dan simpati dalam komunikasi influencer mempengaruhi persepsi audiens tentang keamanan produk. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan analisis tematik. Temuan menunjukkan bahwa otoritas influencer medis yang kredibel, konsistensi informasi yang diberikan, dan simpati yang dibangun antara influencer dan audiens mereka memainkan peran penting dalam memperkuat persepsi positif tentang keamanan produk perawatan kulit. Studi ini juga menekankan pentingnya transparansi dan akurasi informasi dalam membangun kepercayaan konsumen di media sosial.