Implementasi Ajaran Amoris Laetitia dalam Kehidupan Pernikahan Pasangan Katolik - Enjel Katarina; Paulinus Tibo (Sekolah Tinggi Teologi Kadesi Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi ajaran Amoris Laetitia dalam kehidupan pernikahan pasangan Katolik di Stasi Santo Paulus Seberaya, Paroki Santa Perawan Maria Kabanjahe. Penelitian ini dilatar belakangi oleh berbagai persoalan keluarga seperti konflik rumah tangga, kurangnya komunikasi, dan lemahnya pengendalian emosi dalam kehidupan keluarga. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pasangan suami-istri Katolik, pendamping perkawinan, dan ketua dewan stasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasangan suami-istri telah mengimplementasikan nilai-nilai Amoris Laetitia melalui komunikasi, keterbukaan, pengampunan, pengendalian emosi, dukungan pasangan, dan kehidupan doa dalam keluarga. Implementasi nilai-nilai tersebut membantu pasangan suami-istri membangun kehidupan keluarga yang harmonis dan lebih dewasa dalam kasih Kristiani. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ajaran Amoris Laetitia memiliki peranan penting dalam memperkuat kehidupan keluarga Katolik.