Ketika Tujuan Bertemu Ketekunan: Peran Grit dalam Hubungan Goal Setting dan Performa Akademik Matematika Siswa SMA X - Abraham Leorenz Romauli Alexander Suriadikusuma; Sri Tiatri; Riana Sahrani (Riviera Publishing, 2026)
Matematika termasuk bidang ilmu yang turut menopang kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, sekaligus melatih siswa berpikir kritis dan analitis. Meski demikian, sebagian siswa di SMA X masih kesulitan menguasai pelajaran ini, sehingga capaian akademik mereka belum optimal. Dalam konteks tersebut, kemampuan menetapkan tujuan (goal setting) dan ketekunan (grit) layak diperhatikan sebagai faktor yang dapat menunjang prestasi belajar Matematika. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran grit sebagai moderator dalam hubungan antara goal setting dan performa akademik Matematika pada siswa SMA X. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan rancangan korelasional. Partisipannya adalah siswa kelas X hingga XII di SMA X yang dipilih melalui teknik purposive sampling (N = 293). Goal setting diukur menggunakan Skala Goal Setting, sementara grit diukur dengan Skala Grit. Data dianalisis menggunakan regresi moderasi melalui PROCESS Macro Hayes. Grit terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap performa akademik (? = 0.226, p < 0.001). Sebaliknya, pengaruh goal setting bersifat positif tetapi tidak signifikan (? = 0.089, p = 0.0078). Interaksi antara goal setting dan grit juga positif dan signifikan, walaupun efek moderasinya tergolong kecil (? = 0.0062, p = 0.0316). Temuan ini menunjukkan bahwa goal setting cenderung lebih berdampak pada performa akademik ketika siswa memiliki grit yang tinggi. Karena itu, sekolah perlu merancang program yang memadukan penetapan tujuan dengan penguatan grit siswa, agar capaian akademik yang diharapkan dapat tercapai secara optimal.