Manajemen Risiko Kebakaran Gedung Fakultas Teknik Menggunakan Metode Hira (Hazard Identification and Risk Assessment) (Studi Kasus: Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret) - Adji Retno Kurniawati; Ary Setyawan; Sholihin Asad (Riviera Publishing, 2026)
Kebakaran merupakan salah satu ancaman serius terhadap keselamatan jiwa, aset, dan kelangsungan operasional sebuah bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor ESG, ukuran perusahaan, leverage, dan kepemilikan investor terhadap sinkronisasi harga saham di pasar modal Indonesia. Data panel digunakan dari perusahaan yang terdaftar di IDX selama periode tertentu. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa sebagian besar variabel memiliki distribusi yang mendekati normal, meskipun beberapa menunjukkan skewness dan outlier yang perlu diperhatikan. Hasil regresi panel menunjukkan bahwa risiko ESG berpengaruh signifikan terhadap tingkat sinkronisasi harga saham, di mana perusahaan dengan risiko ESG lebih tinggi cenderung memiliki sinkronisasi yang lebih rendah. Selain itu, ukuran perusahaan, proporsi investor institusional, dan leverage juga memberikan kontribusi signifikan terhadap variasi sinkronisasi harga saham. Temuan ini menunjukkan bahwa informasi spesifik perusahaan lebih dominan dalam menentukan pergerakan harga saham dibandingkan informasi pasar umum, khususnya bagi perusahaan dengan karakteristik tertentu. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi regulator dan investor dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi transparansi dan efisiensi pasar modal.