Penerapan Model Project Based Learning dengan Pendekatan Mendalam untuk Meningkatkan Pemahaman Ketrampilan Geografis dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMA N 1 Ajibarang - Goly Amin Priyono; Beny Wijarnako K; Asep Daud Kosasih; Ahmad Ahmad (Riviera Publishing, 2026)
Penelitian ini berlokasi di SMA Negeri 1 Ajibarang dan diarahkan untuk mengevaluasi pengaruh model pembelajaran berbasis proyek atau Project Based Learning (PjBL) terhadap perkembangan hasil belajar, keterampilan geografis, serta kemampuan berpikir kritis siswa. Jenis penelitian yang dipilih adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu jenis Pretest-Posttest Control Group. Hasil posttest menunjukkan kenaikan rata-rata di kedua kelas, di mana kelompok eksperimen melonjak ke 90,78 (dari 84,89) dan kelompok kontrol ke 86,78 (dari 83,89). Melalui indeks N-Gain, kelompok eksperimen meraih ketegori sedang (0,39), mengungguli kelompok kontrol di kategori rendah (0,18). Kemampuan membuat peta kelompok eksperimen juga terbukti lebih tinggi dengan rerata 85,76 dibandingkan kelompok kontrol yang meraih 81,94. Penyebaran data pada kelompok eksperimen juga cenderung lebih merata. membuktikan bahwa PjBL efektif mendorong siswa dalam memahami sekaligus menyajikan informasi spasial dengan lebih baik. Kesimpulan akhir penelitian menunjukkan bahwa model Project Based Learning (PjBL) membawa pengaruh positif dan signifikan pada peningkatan hasil belajar, keterampilan geografi, serta ketajaman berpikir kritis siswa. Model tersebut terbukti dapat mewujudkan pembelajaran yang kontekstual dan aktif. Selain itu, cara ini efektif merangsang penalaran kritis peserta didik karena didasarkan pada pengalaman belajar yang penuh makna.