Analisis Efektivitas Realisasi Program Aplikasi SIGNAL dalam Perspektif Agile Governance di Provinsi Bali - A. A. Ngr. Bramana Adi Prasada Tama; Nyoman Sri Subawa (Riviera Publishing, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi aplikasi SIGNAL (Samsat Digital Nasional) di Provinsi Bali dengan perspektif Agile Governance. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya kebutuhan pelayanan publik berbasis digital yang efisien, transparan, dan adaptif untuk meningkatkan penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas realisasi aplikasi SIGNAL serta dampaknya terhadap kualitas pelayanan publik dan kepatuhan wajib pajak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi pada instansi pemerintah serta masyarakat pengguna di Kabupaten Bangli dan Badung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi aplikasi SIGNAL mampu meningkatkan efisiensi, aksesibilitas, dan transparansi dalam proses pembayaran pajak kendaraan bermotor. Namun demikian, masih terdapat kendala seperti rendahnya literasi digital masyarakat pedesaan dan keterbatasan infrastruktur jaringan internet. Pembahasan menunjukkan bahwa prinsip Agile Governance seperti responsivitas, inovasi, efisiensi, dan human focused telah diterapkan meskipun belum optimal. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa aplikasi SIGNAL memberikan kontribusi positif terhadap optimalisasi PAD dan transformasi pelayanan publik, namun diperlukan penguatan infrastruktur dan literasi digital agar implementasi dapat merata di seluruh wilayah Bali.