Peran Neuromarketing dalam Meningkatkan Kinerja Pemasaran Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Desa Sukaresmi Kecamatan Tamansari Kabupaten Bogor - Dessty Priherna Wati; Nisa Quwwatin; Fitriani Irsyada; Laurensius Lamech; Kasmad; Surya Budiman (Riviera Publishing, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja pemasaran pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Sukaresmi, Kecamatan Tamansari, Kabupaten Bogor melalui penerapan konsep neuromarketing di era digital. Observasi lapangan menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM alas kaki di wilayah tersebut masih mengandalkan metode pemasaran konvensional seperti promosi dari mulut ke mulut, pemasangan spanduk, dan penjualan langsung, disertai kendala rendahnya literasi digital, keterbatasan sumber daya manusia, dan minimnya pemahaman terhadap perilaku konsumen modern. Kegiatan dilaksanakan pada 14 Juni 2026 di SMPN 02 Tamansari dengan melibatkan 37 peserta pelaku UMKM melalui metode edukasi, pelatihan, diskusi interaktif, dan pendampingan oleh dosen serta mahasiswa Program Studi Magister Manajemen Universitas Pamulang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan neuromarketing yang mencakup strategi storytelling marketing, emotional branding, desain visual, pemilihan warna kemasan, social proof melalui testimoni pelanggan, serta penciptaan pengalaman pelanggan yang positif berpotensi meningkatkan efektivitas pemasaran, memperluas jangkauan pasar, dan memperkuat daya saing UMKM. Kegiatan ini diharapkan mendorong transformasi pemasaran UMKM dari sistem konvensional menuju sistem berbasis digital yang lebih kompetitif dan berkelanjutan.