Analisis Morfosintaksis Teks Narasi Siswa Kelas VII SMP Negeri 101 Jakarta Barat - Abidin Abidin; Nurinayah Nurinayah; Nurnedi Nurnedi; Tri Astuti; Erna Megawati; Dwi Desi Fajarsari (Riviera Publishing, 2026)
Bahasa merupakan instrumen fundamental dalam pembentukan kemampuan berpikir, komunikasi, dan konstruksi pengetahuan peserta didik. Penelitian ini untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan memetakan bentuk serta pola kesalahan morfosintaksis dalam teks narasi siswa kelas VII SMP Negeri 101 Jakarta Barat. Pendekatan morfosintaksis digunakan untuk melihat keterkaitan antara kesalahan pembentukan kata (morfologi) dan dampaknya terhadap struktur kalimat (sintaksis). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi (content analysis) terhadap lembar kerja teks narasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan morfologis yang dominan meliputi penghilangan prefiks (ber- dan meN-) pada fungsi predikatif serta kekeliruan penulisan prefiks di- yang tertukar dengan preposisi. Pada tataran sintaksis, ditemukan ketidaklengkapan unsur klausa (kalimat tanpa predikat), penggunaan konjungsi yang tidak logis, serta struktur kalimat yang repetitif akibat interferensi bahasa lisan. Secara morfosintaksis, ketidaktepatan afiksasi terbukti melemahkan fungsi gramatikal dan koherensi teks secara keseluruhan. Implikasi pedagogis dari penelitian ini menekankan pentingnya penerapan strategi pembelajaran berbasis analisis kesalahan nyata dan revisi teks secara kontekstual untuk meningkatkan kompetensi menulis siswa.