Penerapan Metode Fun Learning Class dalam Mengatasi Kejenuhan Belajar dan Krisis Identitas Anak Pekerja Migran Indonesia di SB Sentul Malaysia - Khashilan Ditiya Auvaro; Dinda Maryani Ulva; Catur Wahyudi (Riviera Publishing, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional di Sanggar Bimbingan (SB) Sentul Al-Amin, Malaysia, dijalankan untuk mengatasi problem kejenuhan belajar akut sekaligus krisis identitas nasional pada anak-anak Pekerja Migran Indonesia (PMI). Isu utama di lapangan berakar dari metode belajar konvensional tulis-salin yang monoton tanpa dukungan modul fisik, sehingga memicu degradasi motivasi siswa. Menjawab tantangan tersebut, pengabdian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif partisipatif berbasis komunitas lewat metode Fun Learning Class. Rangkaian pelaksanaannya mengintegrasikan tahapan analisis situasi serta perencanaan program, yang kemudian diukur melalui evaluasi kualitatif berbasis observasi partisipatif dan wawancara mendalam. Hasil pengabdian memperlihatkan bahwa ruang kelas interaktif ini sangat ampuh memulihkan regulasi diri serta memicu inisiatif mandiri siswa tanpa paksaan. Implementasi seni kolase dua dimensi dari bahan alam, penayangan konten visual adaptif bertema adat istiadat, serta aktivitas fisik lewat senam sehat terbukti sukses mengikis kejenuhan akademis sekaligus menghidupkan kembali rasa nasionalisme kebangsaan. Kesimpulannya, metode pembelajaran rekreasional berbasis kearifan lokal ini efektif mengembalikan jati diri kewarganegaraan anak sejak dini, sehingga kontinuitas distribusi relawan pengajar sangat direkomendasikan untuk menjaga dampak jangka panjang.