Peningkatan Keterampilan Membaca dan Menulis Mahasiswa Berbasis Artificial Intelligence Menuju Generasi Z Santun Berbahasa Berkarakter Profetik - Yustinah Yustinah; Anjar Setiawan (Riviera Publishing, 2026)
Peningkatan keterampilan membaca dan menulis mahasiswa berbasis Artificial Intelligence menuju generasi Z santun berbahasa berkarakter profetik merupakan realisasi perkembangan teknologi dan nilai-nilai Islami menuju Reputasi Internasional pada semua lini utamanya lini perguruan tinggi. Peningkatan keterampilan membaca dan menulis berbasis Artificial Intelligence menuju generasi Z zantun berbahasa berkarakter profetik ditelaah melalui tahapan (1) pendahulun; (2) tujuan; (3) pelaksanaan; (4) langkah-langkah; (5) materi; (6) referensi; dan (7) penilaian serta evaluasi akhir. Subjek penelitian ada 1190 mahasiswa yang sedang mengikuti mata kuliah Bahasa Indonesia. Rincian responden terdiri atas 142 Mahasiswa Kedokteran, 84 Mahasiswa Kedokteran Gigi, 100 Mahasiswa Ilmu Gizi, 183 Mahasiswa Kesmas, 323 Mahasiswa Keperawatan, 125 Mahasiswa Teknologi laboratorium Medis, 135 Mahasiswa Informatika, 34 Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris, 21 Mahasiswa Pendidikan Kimia, 19 Mahasiswa Ilmu Keolahragaan, 16 Mahasiswa Ilmu Kelautan, dan 8 Mahasiswa Sains Data. Adapun metode penelitian dilakukan melalui pengambilan data dengan google form. Hasil penelitian menyatakan bahwa peningkatan keterampilan membaca dan menulis mahasiswa berbasis Artificial Inteligence menuju generasi Z santun berbahasa berkarakter profetik dilaksanakan seimbang antara perencanaan 42,25%, pelaksanaan 53,22% dan evaluasi 56,3%. Hal ini menyatakan bahwa terjadi keseimbangan antara keterampilan membaca dan menulis mahasiswa berbasis Artificial Intelligence menuju generasi Z santun berbahasa berkarakter profetik. Keseimbangan antara keterampilan membaca dan menulis berbasis Artificial Intelligence menjadikan generasi Z santun berbahasa berkarakter profetik.