Sistem Manajemen Berbasis Data dalam Kurikulum Merdeka - Nur Khabibah; Suyata Suyata; Achadi Budi Santosa (Riviera Publishing, 2026)
Dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan, pemerintah Indonesia terus melakukan evaluasi dan pembaruan terhadap kurikulum pendidikan. Kebijakan terbaru ini dirancang untuk menyesuaikan dengan perkembangan zaman dan kebutuhan dunia kerja yang semakin dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana penerapan sistem manajemen berbais data dalam kurikulum Merdeka di sekolah. Penelitian dilakukan di di SMAN 2 Bantul dengan rentang waktu satu bulan. Penelitian ini berwujud penelitian kualitatif. Sumber data meliputi pihak staf administrasi (admin sekolah). Pengumpulan data dilaksanakan melalui wawancara, serta dokumentasi. Analisis data bersifat deskriptif. Temuan penelitian menunjukkan: (1) Penerapan system manajemen berbasis data sangat efektif dalam penerapan kurikulum merdeka; dan (2) Sekolah telah mampu memanfaatkan dan menyampaikan data maupun informasi yang tersedia di sekolah demi kemajuan pendidikan di SMAN 2 Bantul. Ketika sekolah mampu menerapkan dan memaksimalkan manajemen data dan informasi sekolah, maka diharapkan sekolah akan lebih mudah dan lebih baik dalam memberikan pelayanan kepada siswa, orang tua maupun masyarakat. Dengan demikian permasalahan informasi dan kemajuan pendidikan dapat terpantau dengan baik.