Strategi Branding dan Packaging sebagai upaya Peningkatan Daya Saing UMKM di Kota Siak - Ayuda, Fitrien; Hardilawati, Wan Laura; Bakaruddin, Bakaruddin; Rahmayanti, Sri; Suriyanti, Linda Hetri; Misral, Misral; Ramadhan, Rian Rahmat; Arief, Ronny Firdiansyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2026)
UMKM Kota Siak memiliki potensi besar berbasis budaya Melayu, namun mayoritas produk dikemas secara sederhana tanpa identitas merek sehingga sulit bersaing di pasaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk seminar untuk memberikan pemahaman kepada pelaku UMKM Kota Siak mengenai pentingnya strategi branding dan packaging dalam perluasan pemasaran produk. Materi yang disampaikan mencakup konsep dasar branding, fungsi packaging, pemilihan desain sesuai karakter produk, serta strategi pemasaran sederhana melalui platform digital. Metode pelaksanaan meliputi persiapan, pelaksanaan seminar, diskusi interaktif, dan evaluasi pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta, kesadaran akan pentingnya identitas merek, serta motivasi memperbaiki tampilan kemasan produk. Seminar ini diharapkan menjadi pemicu penerapan strategi branding dan packaging secara bertahap oleh pelaku UMKM Kota Siak untuk meningkatkan daya saing produk lokal.