PKM Peningkatan Pendapatan Masyarakat di Desa Pineleng I Kecamatan Pineleng - Masloman, Irawaty; Tumangkeng, Steeva Y. L.; Rompas, Wensy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor penting dalam perekonomian Indonesia karena berperan dalam penciptaan lapangan kerja dan peningkatan pendapatan masyarakat. Namun, UMKM di Desa Pineleng I masih menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan modal, rendahnya kemampuan manajemen, dan kurangnya pemanfaatan teknologi. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan pelaku UMKM dalam pengelolaan usaha dan pembangunan ekonomi desa melalui metode ceramah dialogis, pelatihan, dan studi kasus. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra mengenai manajemen usaha dan pembangunan desa yang ditandai dengan kemampuan peserta dalam mengidentifikasi masalah serta merumuskan solusi sederhana. Selain itu, terjadi perubahan sikap ke arah yang lebih aktif dan partisipatif dalam kegiatan pelatihan. Keterampilan mitra juga meningkat dalam analisis permasalahan usaha. PKM ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kapasitas masyarakat untuk mendukung pengembangan UMKM di Desa Pineleng I Kabupaten Minahasa secara berkelanjutan.