PKM Pemberdayaan UMKM Kelompok Lansia di Desa Pinasungkulan Kecamatan Tombariri - Walewangko, Een N.; Sendow, Greis M.; Rompas, Wensy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, termasuk bagi kelompok lansia yang masih produktif. Namun, UMKM yang dikelola lansia di Desa Pinasungkulan, Kecamatan Tombariri, Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara masih menghadapi keterbatasan dalam pemasaran, pengemasan produk, serta pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM lansia melalui pelatihan dan pendampingan dalam manajemen usaha, peningkatan kualitas produk, serta pemasaran digital. Metode pelaksanaan meliputi observasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola usaha, termasuk penggunaan media sosial seperti Facebook dan WhatsApp Business untuk pemasaran produk. Selain itu, peserta mulai melakukan perbaikan pada kemasan produk sehingga lebih menarik dan bernilai jual. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas UMKM lansia secara bertahap.